三重県松阪市にある農業公園、松阪農業公園ベルファーム

お問い合わせ

家族みんなでお餅つき 11/29 受付開始

開催日程:
2024年12月29日(日)
2024年12月30日(月)

臼(うす)と杵(きね)を使って家族やお友達同士、力をあわせてお正月用の「のし餅」作りに挑戦!

各時間帯、蒸したてのもち米がスタンバイしています。身支度などの準備が整ったらお餅つきの開始です。
1.つき(小づき)…杵を持ち、臼のまわりを周りながら、リズムよくもち米をつぶしていきます。
(本づき)…もち米がまとまってきたら、杵を振り上げ、臼の中の餅をつきます。
(手返し)…餅の様子を見ながら手に水をつけて、ついた餅をひっくり返します。 
※ここまでは、大人の方でお願いします。

2.つき、手返しを繰り返し、ある程度まとまり、粘りがでてきたらお子様の出番です。リズムを合わせながら「よいしょ、よいしょ」と掛け声をかけてください♪

3.つやと粘りがでてきて、お餅がつき上がったら試食分を取り分けてください。残りの餅で木枠を使ってのす作業を行います。

これらの作業をすべてお客様に行っていただきます。
※臼、杵の扱い、ケガなどには充分ご注意いただきますようお願いします。

全ての工程を体験することで、餅つきの奥深さ、みんなで協力することの大切さを実感していただけると思います。一年の締めくくりにぜひ!

概要 Overview

  • 開催日時

    2024年12月29日(日)、30日(月)
    10:00/10:30/11:00/11:30
    13:00/13:30/14:00/14:30

  • 定員

    各日16組(各時間帯2組)
    ※一組6名(要大人2人以上)まで

  • 参加費(一組)

    一般 4,000円
    ベルファーム会員 3,800円
    のし餅(約2kg)持ち帰り

  • 持ち物

    エプロン・三角巾・手拭き・マスクなど

    ※エプロン(使い捨て):50円/1枚
     三角巾(使い捨て):50円/1枚

  • 開催場所

    匠の館廊下もちつき特設会場・技の工房・まなびの工房

    ※当日の受付は、まなびの工房へお願いします。

  • 雨天時

    開催 

  • 申込方法

    11月29日(金)9:00受付開始以降、電話にて仮予約の上、一週間以内に料金を添えて、申込書を提出してください。

    ※お支払いの際、ベルファーム会員の方は、必ず会員カードをご持参ください。お忘れの場合は一般価格となります
    ※振込希望の方はお申し出ください
    ※申込書はこのページよりダウンロードしていただくか、ベルファーム事務所にございます

  • 注意事項

    食材の持ち込みはご遠慮ください。

  • 問合せ

    松阪農業公園ベルファーム
    0598-63-0050

  1. ホーム
  2. 体験する
  3. 家族みんなでお餅つき 11/29 受付開始