体験する Events
特別体験
-
- 個人
2024年5月3日 〜 5月3日
がっつり焼肉ピザ作り体験
焼肉のタレと松阪牛を使って、スタミナ満点のピザを作ろう!三重県産小麦「あやひかり」と「にしのかおり」で生地から手作りします。完成後は天気が良ければ外...
-
- 個人
2024年5月4日 〜 5月4日
抹茶チョコマフィン作り
みんな大好きチョコレートマフィンに抹茶を振りかけた「抹茶チョコマフィン」。三重県産小麦「あやひかり」と、製菓用高級チョコレートで焼き上げた生地に、三...
-
- 個人
2024年5月5日 〜 5月5日
いちごジャム作り いちごミルク付
ジャムに最適なこの時季のいちご♡農家市場のいちごを使って、ジャムを作ります。出来立てジャムとミルク(低温殺菌牛乳)を混ぜればいちごミルクの出来上がり...
-
- 個人
2024年5月5日
竹林街道ウォーキング
ベルファーム東駐車場よりほど近くの美濃田の竹林街道。ここは竹遊倶楽部の協力のもと、美濃田まちづくり実行委員会により完成しました。ゴール地点の美濃田大...
-
- 個人
2024年5月18日 〜 5月18日
草木染めでエコバック作り
月例体験、定期体験で人気の草木染め体験です。この機会にぜひいかがですか。ビワの樹皮を煮出した液で染めます。サイズは大・小 2種類あります。
-
- 個人
2024年5月18日 〜 5月18日
フラワーアレンジメント
月例体験で人気のフラワーアレンジメントの体験です。季節のお花でお部屋に彩りを添えてみませんか? 持ち物はいりません。ぜひご参加ください。 ※写真はイ...
-
- 個人
2024年5月18日 〜 5月19日
バラ香る ブラウニー作り
カフェ ルーベルのジェラートでも使用している、奥出雲薔薇園の食用バラ「さ姫」をブラウニーとローズティにアレンジします。自宅ではなかなか調理することの...
-
- 個人
2024年5月18日 〜 5月19日
ガーデンヨガ
5月中旬は、イングリッシュガーデンが最も華やぐ季節です。そこを見下ろす位置にある、3月にオープンしたガーデンカフェ ルーベルのオープンテラスで、ヨガ...
-
- 個人
2024年6月1日 ほか
お芋づくりきわみん体験 2024年度 参加者募集 申込締切5/31
秋においしいお芋を食べよう!親子で食育農業体験。ベルファームブランドのさつま芋「きわみいも きわみんⓇ」の植付、学習、観察、収穫、調理までを全3回で...
-
- 個人
2024年5月17日
「育てたくなる!」ハーブセミナー(申込5/12まで)
育ててみたいけど自信がなくてという方やハーブについてもっと知りたい!という方 生産者の生の意見を聞いてみたいなど、量販店や専門店では聞けない様々な疑...
通年
-
- 団体・貸切
松阪牛のしぐれ煮
松阪牛の甘味が凝縮されたしぐれ煮作り。国産丸大豆醤油、地酒を使用。※パッケージは変更となる場合があります。
-
- 団体・貸切
松阪牛の肉味噌作り
「松阪牛」や手づくり味噌・地酒を使った肉味噌作り。お持ち帰りできますので、お土産にピッタリです。
-
- 個人
- 団体・貸切
松阪牛&旬野菜のピザ作り
世界に誇る松阪牛をトッピングしたご当地ピザ作りです。生地は三重県産小麦、野菜は松阪産の旬野菜を使用します。
-
- 団体・貸切
こねこねハーブせっけん作り
石けん素地と当園イングリッシュガーデンのハーブを使って、オリジナルのハーブ石けんを作ります。
-
- 個人
- 団体・貸切
季節の大福
白あんと、季節の食材を使った大福づくり。 求肥づくりは電子レンジで簡単
季節限定
-
- 個人
- 団体・貸切
季節のタルト作り
園内カフェ「ルーベル」の自家製タルト生地と、季節の食材を使って、オリジナルのタルトを作ります。
-
- 個人
- 団体・貸切
2024年4月1日 〜 4月26日
いちご狩り&いちごタルト作り
当園より車で2分、人気のいちご園ハッピー農園「いちご狩り」に、「タルト作り体験」とルーベルの「自家製ジェラート」がついたお得なセットプランです。
-
- 個人
- 団体・貸切
松阪牛の肉まん作り
県産小麦と二度挽きした松阪牛の合挽きミンチ、松阪産の原木しいたけを使ったご当地肉まん作りです。
-
- 個人
- 団体・貸切
低温殺菌牛乳のアイスクリーム作り
氷と塩を使って、アイスクリームを作ります。 園内ジェラート工房で使用している低温殺菌牛乳を使用。 同時進行で型抜きクッキーも作ります。
月例
-
- 個人
2024年5月13日
草木染め
基本的な染め方で作品を作ります。 5月「ノイバラ」(黄・グレー系) 講師 森下ひろみ 自然に恵まれたここ松阪で。季節とともに移りゆく自然の色をいただ...
-
- 個人
2024年6月10日
草木染め
基本的な染め方で作品を作ります。 6月「タマネギ」(黄系) 講師 森下ひろみ 自然に恵まれたここ松阪で。季節とともに移りゆく自然の色をいただく喜びを...
-
- 個人
2024年5月14日
フラワーアレンジメント
毎月様々な手法を使って生花のアレンジを行っています。お部屋に季節のお花で彩りを添えてみましょう。空き状況をご確認のうえ、お申し込みください。※別途、...
-
- 個人
2024年6月11日
フラワーアレンジメント
毎月様々な手法を使って生花のアレンジを行っています。お部屋に季節のお花で彩りを添えてみましょう。空き状況をご確認のうえ、お申し込みください。※別途、...
定期
マイ農園
野菜を通じて学ぶ、
畑の不思議な世界を体験!
マイ農園とは、ベルファーム学びの農場内にある圃場の一区画(約15㎡)を使い、1年間(4月下旬~2月下旬)勉強をしながら、野菜づくりをお楽しみ頂く場です。
場所だけを借りて、自由に作物を育てるスタイルの「貸し農園」とは異なり、参加者全員で同じ時期に同じ作物を育てる
スタイルをとっているため、みんなで情報交換しながら、時には協力しながら野菜づくりを学ぶことができます。
一年間の野菜づくりを通じて、「この野菜はこんな風にできるんだ」、「食べなかった野菜を子供が食べるようになった」、「この野菜の本当の旬は今なんだ!」など、いろいろな驚きと発見を皆様にして頂きたい、それが私達の願いです。
自然相手の野菜づくりは、思い通りにいかないことも時にはありますが、土に触れ、愛情を込めて育て、実りを頂く、
その喜びをぜひ一緒に味わいましょう。
参加費(1年間)
会員/一般 | 料金 |
---|---|
ベルファーム会員 | 10,000円(税込) |
一般 | 12,000円(税込) |
※苗・肥料・一部資材などが含まれます。
※担当区画面積:約15㎡(1グループ当)
※期間:4月下旬頃~2月下旬頃
※募集期間:2月下旬頃~3月下旬頃
ベルファーム農場
広大なベルファームの農場で土とふれあう農業体験
全部で10圃場、約2.62haあるベルファームの農場では、四季に応じて様々な農作物を育てています。
また、作物の植え付けから収穫、調理までを体験する親子農業体験学習(教育ファーム)も行っています。