三重県松阪市にある農業公園、松阪農業公園ベルファーム

お問い合わせ

「地産地消!三重県産小麦を使ったうどん作り」

開催日程:
2026年1月31日(土)

「こねて・踏んで・のばして・切る」――
昔ながらの工程を体験しながら、世界にひとつだけの“手打ちうどん”を作ってみませんか?

今回使うのは、三重県で育った小麦。
うどんを寝かせる時間には、「どうして地元の食材を食べると地球温暖化防止につながるの?」という環境の話も取り入れます。

作ったうどんはお持ち帰りいただき、ご家庭でゆでて召し上がっていただきます。
「今日食べるごはんは、自分で作った特別なうどん!」そんな体験が待っています。

申込み先:三重県環境学習情報センターはこちら(外部サイトへ移動します)

概要 Overview

  • 開催日時

    令和8年1月31日(土)
    10:00~12:00

  • 対象

    小学生1年生以上(小学生は保護者同伴)

  • 参加費

    1,000円 うどん材料1セット(2人分程度)

  • 定員

    16人程度 ※家族で参加の場合、うどんの材料は1家族1セット

  • 持ち物

    エプロン、バンダナ、お手拭き

  • 開催場所

    松阪農業公園ベルファーム 学びの工房
    (松阪市伊勢寺町551-3)

  • 申し込み方法

    11月1日(土)受付開始
    三重県環境学習情報センターホームページをご確認ください。

  • 主催

    三重県環境情報センター

  • 共催

    松阪農業公園ベルファーム

  • 問い合わせ・申込み先

    三重県環境学習情報センター
    TEL:059-329-2000
    FAX:059-329-2909
    MAIL:info@eco-mie.com

  1. ホーム
  2. 体験する
  3. 「地産地消!三重県産小麦を使ったうどん作り」