体験する

体験講座

体験講座に参加ご希望の方へ

  • ・会場の都合上、催行出来ない場合がございます。事前に空き状況をお問い合わせ下さい。
  • ・参加対象は小学生以上となります。(小学生のみの参加は、ご遠慮頂いております。)
  • ・体験会場への見学・付添い入室は、ご遠慮頂いております。(未就学児の見学入場可)
  • ・1団体様、1講座でお願い致します。
  • ・キャンセル料が、開催日の前々日より発生します。
  • ・各体験講座の開催時間につきましては、要相談となります。お問い合わせ下さい。

団体講座一覧表はこちら(10月以降~)

NEW!<年中開催> 松阪牛のしぐれ煮 10/1よりスタート!

<年中開催> 松阪牛のしぐれ煮 10/1よりスタート!
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般 1,650円・会員 1,450円(税込)
(1瓶約50gお持ち帰り付き)
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~最大70名 ※体験会場の都合により、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。
所要時間 60分前後
予約 要予約(5日前までに、4名以上でご予約ください。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
内容 松阪牛の甘味が凝縮されたしぐれ煮作り。
国産丸大豆醤油、地酒、隠し味に米麹甘酒を使用。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。

<年中開催> 松阪牛肉味噌作り

<年中開催> 松阪牛肉味噌作り
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般 1,650円・会員 1,450円(税込)
(1瓶約140gお持ち帰り付き)
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 10名~最大70名 ※体験会場の都合により、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。
所要時間 60分前後
予約 要予約(5日前までに、10名以上でご予約ください。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
その他 ご飯のお供にピッタリ♪
野菜につけても美味しく頂けます。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。

<年中開催> 松阪牛&旬野菜のピザ作り

<年中開催> 松阪牛&旬野菜のピザ作り
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般 1,650円・会員 1,450円(税込)
(直径20センチ程度の出来立てピザを、その場でお召し上がりいただきます。)
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~40名
所要時間 100分前後
予約 要予約(5日前までに、4名以上でご予約ください。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き、飲み物
その他 世界に誇る松阪牛をトッピングしたご当地ピザ作りです。
生地は三重県産小麦、野菜は松阪産の旬野菜を使用します。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。

<11月~3月開催> 松阪牛の手作り肉まん

<11月~3月開催> 松阪牛の手作り肉まん
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般 1,650円・会員 1,450円(税込)
(肉まん2~3個程度をお持ち帰り頂きます。)
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~40名
所要時間 90分前後
予約 要予約(5日前まで、4名以上でご予約ください。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
その他 県産小麦と二度挽きした松阪牛の合挽きミンチ、松阪産原木しいたけを使ったご当地肉まん作りです。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。

NEW!<年中開催> 松阪茶のどら焼き作り

<年中開催> 松阪茶のどら焼き作り
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般:1,210円・会員:1,010円(税込)
※3個のどら焼き持ち帰り付
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~最大56名 ※体験会場の都合により、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。
所要時間 60分前後
予約 要予約(5日前までに、4名以上でご予約下さい。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
その他 三重県産小麦に風味豊かな松阪茶葉の粉末を入れて、どら焼きを作ります。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。

季節のタルト作り

季節のタルト作り
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~12:00となります。
※食材の都合により、6月・7月の開催はお受け致しかねます。ご了承下さい。
料金 直径18cm:一般2,750円・会員2,550円
直径10.5cm:一般1,320円・会員1,120円
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 直径10.5cm:4名~最大50名  直径18cm:4名~最大40名
所要時間 180分(途中60分は自由休憩※タルト生地焼成のため)
予約 要予約(5日前までに、4名以上でご予約ください。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
内容 農家市場に並ぶ旬の果物などを使用するため、 季節によって異なります。お問合わせください。
その他 三重県産小麦粉や季節の食材を使ってタルトを作ります。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。
使用食材年間予定
使用食材年間予定

※上記の内容は、収穫状況などにより変動となる場合があります。事前にお問い合せください。

季節のジャム作り体験

季節のジャム作り体験
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
※食材の都合により、6月・7月の開催はお受け致しかねます。ご了承下さい。
料金 一般 1,320円・会員 1,120円(税込)
(1瓶約140gお持ち帰り付き)
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~最大70名 ※体験会場の都合により、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。
所要時間 60分前後 (※素材により異なります。)
予約 要予約(5日前までに、4名以上でご予約ください。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
内容 農家市場に並ぶ旬の果物などを使用するため、季節によって異なります。お問合わせください。
その他 パンはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームに添えて食後のデザートに。
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。
使用食材年間予定
使用食材年間予定

※上記の内容は、収穫状況などにより変動となる場合があります。事前にお問い合せください。

NEW!<6月~9月開催> 低温殺菌牛乳の簡単アイスクリーム作り

<6月~9月開催> 低温殺菌牛乳の簡単アイスクリーム作り
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般:1,210円・会員:1,010円(税込)
※クッキーの持ち帰り付
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~最大40名 ※体験会場の都合により、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。
所要時間 80分前後
予約 要予約(5日前までに、4名以上でご予約下さい。)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き
その他 氷と塩を使ってアイスクリームを作ります。園内のジェラート工房と同じ低温殺菌牛乳を使用。同時進行で型抜きクッキー作りも行います(クッキー持ち帰り付)
※小学生は大人とペアで参加してください。(有料となります。)
※使用部屋の都合により、開催できない場合もございますので、ご了承ください。

NEW!<年中開催> こねこねハーブせっけん作り

<年中開催> こねこねハーブせっけん作り
開催日時 要相談
※スタート時間は、10:00~13:30となります。
料金 一般 1,210円・会員 1,010円(税込)
※開催日の前々日より、キャンセル料が発生します。
定員 4名~64名 ※体験会場の都合により、ご希望に添えない場合もございます。ご了承ください。
所要時間 60分前後
予約 5日前までに要予約
持ち物 手拭き
その他 石けん素地と当園イングリッシュガーデンのハーブを使って、オリジナルのハーブ石けんを作ります。
※使用部屋の都合により、開催できない場合がございますので、ご了承ください。

《11月体験講座一覧表》

※予約制です。定員になり次第、受付終了となります。

※お電話にてご予約後、一週間以内に必ず申込書のご提出をお願いします。(FAX、郵送、窓口にて承ります。)

開催日時 体験講座 内容 一般料金 会員料金 最少人員
11月5日(火)13:30~

フラワーアレンジメント
『暮らしのフラワーレッスン』

詳細を見る

毎月様々な手法を使って生花のアレンジを行っています。お部屋に季節のお花で彩りを添えてみましょう。季節のお花で彩りを添えてみませんか。 2,340円 2,140円 5名
11月11日(月)13:30~

草木染め
「 サンゴジュ 」
ピンク系に染め上がります。

詳細を見る

ハンカチ
バンダナ
麻・レーヨンストール
シルクストール
1,380円
1,580円
2,090円
2,310円
1,180円
1,380円
1,890円
2,110円
なし
11月17日(日)13:30~

ガーデニング
「クリスマスを飾るリースハンギング」

詳細を見る

クリスマスを飾るワイヤーリースのハンギングを作ります。

※指定容器有「大同クラフト メッシュプランターFMP01-35 」(直径35cm)
※別途、ヤシマットが必要になる場合もあります。
容器付き 4,500円
容器持込 3,300円
容器付き 4,300円
容器持込 3,100円
7名
11月21日(木)13:30~

オリジナルフラワー
「ブリザーブドフラワーの   アレンジ」

詳細を見る

プレゼントにもご自宅用にも、長い時間お楽しみいただけるプリザーブドフラワーを中心に、様々な素材とあわせて素敵なアレンジを作ります。
お花のお色は数種類の中からお選びいただけます。
3,060円 2,860円 5名   (定員有)

※最少催行人員の設定(一部を除く)について:開催日を含めた5日前までに定員に満たない場合は開催中止となります。
※開催日5日前よりキャンセル料が発生します

《10月体験講座一覧表》

※予約制です。定員になり次第、受付終了となります。

※お電話にてご予約後、一週間以内に必ず申込書のご提出をお願いします。(FAX、郵送、窓口にて承ります。)

開催日時 体験講座 内容 一般料金 会員料金 最少人員
10月8日(火)13:30~

フラワーアレンジメント
「暮らしのフラワーレッスン」

詳細を見る

毎月様々な手法を使って生花のアレンジを行っています。お部屋に季節のお花で彩りを添えてみましょう。
初めての方もお気軽にご参加ください。
2,300円 2,100円 5名
10月17日(木)13:30~

オリジナルフラワー
「プリザーブドフラワーの
 アレンジ」

詳細を見る

プレゼントにもご自宅用にも、長い時間お楽しみいただけるプリザーブドフラワーを中心に、様々な素材とあわせて素敵なアレンジを作ります。初めての方も、お気軽にご参加ください。 3,000円 2,800円 5名   (定員有)
10月21日(月)13:30~

草木染め
「 ナンキンハゼ 」
黄・オレンジ系に
染め上がります。

詳細を見る

ハンカチ
バンダナ
麻・レーヨンストール
シルクストール
1,350円
1,550円
2,050円
2,270円
1,150円
1,350円
1,850円
2,070円
なし
10月27日(日)13:30~

ガーデニング
「秋から春のハンギングバスケット」

詳細を見る

ビオラやバコパなど、秋から春までとても長持ちする草花で作るハンギングバスケットです。※指定容器有「伊藤商事スリットバスケット SLT-25」(5スリット) 容器付き4,000円
容器持込3,300円
容器付き3,800円
容器持込3,100円
7名

※最少催行人員の設定(一部を除く)について:開催日を含めた5日前までに定員に満たない場合は開催中止となります。
※開催日5日前よりキャンセル料が発生します

定期講座

草木染め【上期 4~9月、下期 10月~3月】 

<年中開催> 松阪牛のしぐれ煮 10/1よりスタート!
開催日時 【草木染め①】 毎月 第1月曜日
【草木染め②】 毎月 第2木曜日
【草木染め④】 毎月 第4火曜日
【草木染め⑤】 毎月 第1火曜日
10:00~15:00頃まで。
受講料 ベルファーム会員9,470円(6ヶ月、全6回分)

※別途、以下の金額がかかります。
・布代金。(バンダナで約500円程度。)持込みも可。
・染料代金。
・薬剤費。(毎回50円程度。)
定員 各回10名 ※定員になり次第受付終了
所要時間 4~5時間(煮出しから、染色まで行います。)
その他 自然に囲まれたこの地で、草木の持つ魅力的な天然色素を頂き、美しく、しっかりと布に染め留める方法を楽しく学ぶ講座です。
季節の植物を使って、ストールやハンカチなどを優しい色に染めあげます。

押し花【上期 4~9月、下期 10月~3月】 

<年中開催> 松阪牛肉味噌作り
開催日時 毎月 第3月曜日 13:30~15:30頃まで
受講料 ベルファーム会員6,320円(6ヶ月、全6回分)

※材料費は作品の内容によって異なります。
※初回時のみ器具代金(約10,000円)がかかります。
定員 10名 ※定員になり次第受付終了
所要時間 2~3時間
その他 ・押し花の基本から学んでいただけます。
・小物作りから、額などの大作までお作りいただけます。
・自分のペースに合わせて、それぞれの作品を作っていただけます。
・継続していただくことにより、資格を取得することもできます。

営業日カレンダー

※赤字は休業日です

2019年10月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2019年11月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
2020年1月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
2020年2月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
2020年3月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  • やさい畑公式HP
  • 旅行会社プレスの方へ
  • 視察のご案内
  • 食育体験事業報告書
  • 採用情報
  • 園内はペット同伴禁止です。
  • 空撮動画はコチラ
  • BellFarm Instagram

    • 松阪農業公園ベルファームの
      ↓ ↓ 口コミはこちら ↓ ↓
      トリップアドバイザー
    このページの先頭へ